校务公告

关于切实做好森林防火工作的通知

 

各系,各处(室):

森林火灾是森林最危险的敌人,也是林业最可怕的灾害,它会给森林带来最有害、具有毁灭性的后果,也会给人民生命、财产带来巨大损失。为此,烟台市教育局、烟台市林业局下发了《关于切实做好森林防火工作的通知》,烟台市森林防火指挥部下达了《禁火令》,要求从现在到5月底前,全面禁止一切违法野外用火,严厉打击“烧地堰、烧荒、火烧采伐剩余物、上坟烧纸、烤火、野炊、野外吸烟、小孩及智障人员玩火和故意纵火”等违法行为;并要求全市各单位“将森林防火教育作为森林防火的第一道防线,努力营造全社会共同参入森林防火的浓厚氛围”。为认真贯彻上级“通知”精神,切实做好森林防火的宣传教育工作,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,进一步增强做好师生森林防火工作的责任感和紧迫感。当前已进入春季森林防火关键期,特别是在“清明节”“五一”节期间,更是森林防火的高危阶段,各部门要提高忧患意识和防范意识,坚决克服麻痹侥幸心理和畏难厌烦情绪,严格按照《通知》精神和《防火令》要求,进一步加强对防火工作的领导,全面落实防火工作责任制,切实做好森林防火工作。

二、广泛开展宣传教育,努力增强师生森林防火意识。结合我院2015年安全工作责任制的落实,开展一次以《山东省人民政府森林防火指挥部禁火令》《山东省森林防火管理规定》为主要内容的宣传教育活动,充分利用安全教育课、主题班会以及宣传栏、黑板报、广播等形式,切实加大森林防火宣传教育力度,重点宣传森林防火法律法规、森林防火知识、火灾自救和扑救方法,教育学生认识野外用火、玩火的危险性;并通过学生提醒学生家长“因教育或监护不力,导致未成年人玩火引发火灾的,其监护人必须依法赔偿损失和承担相应的法律责任”,以促进家校配合共同做好森林防火教育工作,达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的效果。

三、严格落实防控措施,扎实做好师生的森林防火工作。各部门应建立并落实森林防火防控措施,特别是各系要重点做好学生的森林防火防控工作,与学生签订森林防火安全公约,教育学生不携带任何火种、火具、烟花爆竹和易燃易爆物品进入山林或植被茂盛地域游玩、扫墓。团委和其他学生社团组织的郊游、祭扫烈士墓等野外集体活动,要坚持安全、就近的原则,制定详细、周密的应急预案,充分做好准备工作,并经学院安全工作委员会批准后,方可组织实施。在活动实施过程中,坚决杜绝野炊、烤火、燃放烟火或孔明灯等一切野外用火。凡是组织学生野外活动引起的火灾,本着“谁引起,谁负责;谁组织,谁负责”的原则,严肃追究相关人员责任。

四、严禁组织学生参加森林火灾扑救,确保学生生命安全。森林火灾是一种突发性强、危害性大的灾害,各系和学生社团一律不得组织学生参入扑救森林火灾;对自发参入扑救森林火灾的学生要坚决劝阻,避免发生不必要的学生伤亡事件;教育学生如果发现火情,应迅速远离火场,并及时报告学校老师或直接打110119报警,由当地政府组织相关人员扑救。

烟台工程职业技术学院

安全工作委员会

  2015317