校务公告

消防安全知识汇集

消防安全知识汇集
一、法律、法规
1、1998年4月29日经九届全国人大常委会第二次会议通过,颁布了我国第一部消防法《中华人民共和国消防法》。1998年9月1日实施。
2、1998年11月21日山东省九届人大常委会第五次会议通过《山东省消防条例》,2004年7月30日山东省十届人大常委会第九次会议修正。 
3、2001年10月19日公安部部长办公会议通过61号令,《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》自2002年5月1日起施行。
二、消防工作概述
消防工作是人们同火灾进行斗争的一项专门工作,它的任务是“预防火灾和减少火灾危害,保护公民人身、公共财产和公民财产的安全和维护公共安全,保障社会主义现代化建设的顺利进行。”做好消防工作是我国社会主义现代化建设的需要、人民安全的需要,是全体社会成员的共同责任。国家法律规定:任何单位和个人都有维护消防安全和预防火灾的义务,任何单位、成年公民都有参加灭火工作的义务。
三、消防工作方针、原则
方针: 消防工作贯彻“预防为主,防消结合”的方针。
原则: 消防工作的原则是“专门机关与群众相结合”。
四、社会单位消防安全提高“四个能力”
1、检查和整改火灾隐患能力。
2、扑救初期火灾能力。
3、组织引导人员疏散逃生能力。
4、消防安全知识宣传教育培训能力
五、如何预防火灾
1、人在合闸,人离开闸
各种发热的电器用完后应及时关掉电源,严禁放置在木质家具和易燃品上,防止引燃他物引起火灾。
2、不要随意扔烟头
一只香烟在点燃不吸时,表面表面可达300℃以上,高出常见可燃物质的燃点。吸烟者随手丢下未熄灭的烟头,一旦遇到可燃物,在经过一段时间的接触后,就会由“阴燃”而发展到起明火燃烧,最终酿成大火。
3、饭香扑鼻,防火第一
使用液化气做饭时不要离人,防止水烧开后,将明火浇灭,漏出的气体遇火源或其它火种,发生燃烧和爆炸。
4、教育儿童不要玩火
火对于儿童来说是具有魅力的神奇之物,它吸引着好奇的孩子们
的童心,无论是在课余假日,还是在野外家里,常有孩子在秋天的落叶中,点火烧草和树叶或偷着学家长吸烟等。因此,每个成年人遇见小孩玩火,都应立即制止,并加以正确引导。
5、烛光照明,小心谨慎
遇临时停电,蜡烛虽然光亮有限,却是理想方便的照明工具。这时,要特别注意,点燃的蜡烛不要靠近蚊帐、窗帘以及其它可燃物。
6、使用电器,粗心不得
随着人民生活水平的提高,家用电器越来越多地进入了千家万户。由于家用电器的大量使用,使得家庭的用电范围和用电量大为增加,电器线路更为复杂,因而家庭电器火灾的危险性大大增加。
7、禁放鞭炮
鞭炮在燃放时,不但噪声震耳,而且硝烟弥漫,纸屑飞扬,因此而引起的火灾事故也是屡见不鲜的。
8、危险物品,妥善存放
 杜绝在家里存放汽油、酒精等危险物。倘若不注意或乱放,稍有不慎就会引发意想不到的灾难。
9、楼梯走道,保持畅通
建筑物在使用中,应保证畅通无阻,严禁堵塞供您和他人逃命
的疏散楼梯、走廊和安全出口。几乎每一次火灾高死亡率事故,都与安全出口被堵死有关。
六、如何补救初期火灾
1、星星之火,扑救为先
当您在生活中,一旦遇到发生火情,首先要稳住情绪,绝不要惊慌失措。如果是刚起的小火,应及时利用室内的水龙头或家庭自备的灭火器扑救。也可以在行动时边操作边呼救。否则小火不救容易酿成大灾。
2、报警“119”,即“要要救”
(1)拨119火警电话。             
    (2)单位(名称)。
(3)什么部位什么发生火灾、火势大小、时间多长。
(4)人员情况。    
(5)单位的具体位置。
(6)报警人的联系电话。
3、油锅起火,忌水灭火
厨房着火,最常见的是油锅起火。起火时,不要用水扑救,要立即用锅盖盖住,将火窒息。
4、室内起火,隔离搬家
室内起火后,如果火势一时难以控制,要先将室内的液化气罐和易燃易爆危险品抢出。如果液化气罐已被引燃,你可以用湿被子将明火盖死,再关闭角阀;也可以用灭火器先灭火后关阀;也可以直接关阀灭火。但要特别注意,如果室内火已经烧大,你绝不可因寻钱救物而强行进入。
5、切断电源,方能水救
当家用电器和电线起火,要及时切断电源,然后才能用水扑救,否则,因水可导电,易造成人员伤亡。
6、身上着火,打滚水浇
如果您身上起火,要迅速逃离火场,然后就地打滚、用湿厚衣服盖或用水浇(有水塘时可跳水中)。更不要狂喊大叫,以免火焰吸入喉部,引起咽喉部及内脏灼伤。
7、家庭防火应当配置必要的消防设施、器材及逃生器具。一般
配置一只灭火器、一根安全绳、一只手电筒。
七、常见的15中逃生方法
1、棉被护身法
用湿过的棉被(或毛巾被)盖在身上,确定逃生路线,用最快的速度直接钻进火场并冲到安全区域,但千万不可以用塑料雨衣等物品保护。
2、毛巾捂鼻法
火灾烟气具有温度高、毒性大特点。人员吸入后很容易引起呼吸
系统烫伤或中毒,因此在疏散中要用湿毛巾捂着口鼻。
3、匍匐前进法
由于火灾发生时烟气大多聚集在上部空间,贴近地面的空间空气
含量高,温度相对较低因此在逃生的过程中应尽量将身体贴近地面匍匐(或弯腰)前进。
4、逆风疏散法
    应根据火灾发生时的风向来确定疏散的方向,迅速逃到火场上风处躲避,同时也可以获得更多的逃生时间。
5、绳索自救法
被困的地方有绳索时,可以直接将其连接起来。将其中一端拴在门上或暖气等固定物上,沿另一端滑下。绳的长度不一定非得到地面,可以先疏散到其他未着火的楼层,再逃生。
6、被单拧结法
 没有绳索的情况下把床单、被单或窗帘等撕成条,并拧成麻花状,如果长度不够可以数条床单连在一起。固定好,顺势滑下。
7、管线下滑法
当建筑物外墙或阳台边有落水管、电线杆、树木等,可以借助其下滑至地面。
8、竹竿插地法
将结实的竹竿、晾衣架直接从阳台或窗口斜插到室外地面或下一层平台。两头固定好以后顺势滑下。
9、楼梯转移法
火势自下而上迅速蔓延,上部楼层的居民可以通过老虎窗等迅速爬到屋顶转移到另一单元疏散。
10、攀登避火法
通过攀登爬到阳台、窗台的外延物及建筑周围的脚手架、雨棚等突出物以躲避火势。
11、搭桥过渡法
可在阳台、窗台、屋顶平台处用木板、竹竿等坚固物体搭至邻近单元或相邻建筑,可达到安全区域。
12、毛毯隔火法
 将毛毯等织物钉或夹门上,并不断浇水冷却,以防止外部火焰及烟气进入,从而抑制火势蔓延,延长逃生时间。
13、卫生间避难法
 在无路可逃时,可以利用卫生间进行避难,用毛巾将门塞紧,把水浇在地上降温。
14、火场求救法
发生火灾时,可以在窗口、阳台或屋顶向外大声呼救、敲击金属物品或投掷软质物品。
15、 跳楼求生法
火场上且勿轻易跳楼。万不得已情况下,住在低楼层的居民可根据周围环境选择较小的地块作为着地点,然后将席梦思、沙发垫、厚被作缓冲物,身体重心放低再跳。